工行台州路桥支行“三步走”深化金融安全保卫管理
点击量:169 2019年08月20日

近段时间,台州市路桥区电信诈骗案例时有发生。为了深化金融安全保卫管理、提升客户的安全防范意识和能力,工行台州路桥支行积极开展以“防盗、防骗、防抢、防火”为主要内容的金融安全防范宣传活动,为打造良好的社会治安环境出力,履行好应尽的社会责任。

转变思路定目标。

伴随着科技的不断发展,在与犯罪分子的博弈中,“人防、物防、技防”都不如“心防”。路桥支行深刻认识到构建“心防”工程、提升公众心理防范意识的重要性,并积极付诸实践。

8月初,该行已经分配好各部、网点力量在宣传活动中须承担起的责任,并将活动精神、内容和任务传达到每位员工。支行保卫检查小组在分管行长的带领下,对辖属各网点以及离行式自助银行进行了全面摸排,奠定了风险防范到位的基础;各网点内LED显示屏、宣传电视、X架都已就位,宣传平台已经搭建成功;及时从区公安局领取了宣传材料,收集好近阶段路桥境内发生的金融诈骗案件,建立了资料库。

稳固基础严防控。

路桥支行认真做好基础常规防范工作,针对全辖各网点的实际情况,不断强化以“人防、物防、技防”为基础、以建立健全安全防范责任制为保障、以营业网点队伍为主力军的多层防御体系。

加强支行专业部室监控查看员与网点保安员的联动,杜绝防范网点空区和监控盲点,掌握营业大厅的具体情况。促进“主动提前型案防”的全面开展,以防控自助终端转账汇款诈骗案件为重点,以当地他行案件信息的采集、通报、学习、防范为保障,织就案防网络。通过柜面宣传、营业内网宣传资料宣传的方式,将有限的网点保卫力量同无限的民力结合起来,让群众参与到“心防”工程建设中来,最大限度地避免案件的发生。

多面联动求实效。

一是形式多样。向全辖营业网点发放了《安全防范手册》《防电信诈骗》等相关宣传资料,利用网点电视、小型展板等载体,向往来客户发放了宣传材料,同时组织厅堂微沙龙,利用网点客户等待时间,向其宣传相关知识。

二是内容丰富。在“心防”素质培养上,秉持着方便客户理解、掌握、使用的原则,普及了防盗、防骗、防抢、防火、防交通事故等防范意识,着重讲解了ATM机类诈骗、网站类诈骗、电信类诈骗的预防,切实提高广大市民的防范意识和防范能力。

三是受众广泛。在打好营业网点阵地宣传战的基础上,充分运用短信平台、融e联、微信朋友圈、H5网页、长图文等新型传播途径,用老百姓喜闻乐见的形式和体裁,群发打击防范电信网络诈骗新型手法的金融安全知识,并且派出“流动银行”小分队,进企业,进市场,进单位,进社区,进学校,送金融知识上门。


来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

友情链接