创新方式 重点支持 金华永康中行高效助力外贸企业高质量发展
点击量:153 2019年08月20日

“中行能来我们企业,给我们讲讲汇率的知识,真的太好了,以后要常来!”8月18日,某进出口企业客户在参加完金华永康中行举办的“外汇结算服务进企业”活动后说道。

自 7月以来,金华永康中行开展“外汇结算服务进企业”主题服务季活动,本次活动时间截止至9月底,将对出口2000万美元以上的企业开展送教上门至少25次(每周2一3次)。

在汇率市场环境不断变化的今天,企业在业务经营中面临的汇率风险不断增加,汇率风险管理对企业而言愈发重要。永康中行多次与永康市商务局、永康人行等联合举办“人民币汇率走势分析交流会”,帮助外贸企业解决实际问题,积极应对外部环境变化,规避汇率风险,促进民营经济高质量发展。该行为客户提供产品讲解、市场信息共享及市场走势咨询等增值服务的同时,利用中行强大的外汇专业基础和丰富的外汇衍生品,适时为客户提供远期结售汇、外汇期权、美元理财等金融服务,及时有效地为企业规避汇率波动带来的风险。

在产品方面,为规避外汇合约、汇率风险,锁定结汇价格,中国银行推荐远期结售汇或零成本期权等期权产品;针对美元闲置资金,中国银行提供不同期限的存款产品,满足企业提高各期限美元存款收益的需求。截至2019年7月末,永康中行累计为客户办理资金业务产品金额共4亿余元,服务客户共40余家。产品结构上,以远期结汇为例,企业如将于三个月后收汇50万美元,可提前与中行叙做一笔期限三个月、金额50万美元的远期结汇,这样不论汇率如何波动,结汇当日仍然按协议汇率结算,极大的规避了汇率波动对企业的影响。

今年,受中美贸易摩擦等因素影响,人民币汇率波动明显,众多企业纷纷选择远期结售汇等产品,适时锁定汇率成本,以达到控制风险的目的。但企业通过传统的方法叙做远期结售汇等金融产品,往往需要经过协议签署、缴纳保证金、询价报价、签字盖章确认等环节。全流程下来,手续相对繁琐,花费的时间较多,在银行业务繁忙的柜台,有时候还需要排队,存在办理过程中汇率下跌的风险。为了方便企业汇率风险管理的需要,中国银行推出全球电子交易平台,支持企业通过网络完成金融产品交易,包括人民币外汇即远期交易、结售汇、期权、贵金属交易、大宗商品交易等,并提供外汇走势及各类实时资讯信息,交易时间不受银行营业时间约束,部分产品可提供24小时交易服务。目前,永康中行已为10余家永康优秀进出口企业安装了电子交易平台,企业办理相关金融产品方便快捷,获得企业主的一致好评。


来源: 编辑:中行金华市分行
友情链接